Skip to content

Macam Macam Sholat Sunah

  • by

Selain menunaikan ibadah sholat wajib 5 waktu yaitu sholat subuh, dhuhur, ashar, magrib dan isya, muslim juga di anjurkan untuk melakukan sholat sunah yang mana jika di kerjakan maka akan mendapatkan pahala yang berlimpah.

Sholat sunah di kerjakan di luar sholat 5 waktu, dan hukum sholat sunah ada dua yakni sholat sunah muakad dan sholat sunah ghoiru muakad.

Sholat sunah muakad berarti sholat sunah yang di anjurkan untuk di jalankan meskipun jika di tinggalkan juga tidak apa-apa, sedangkan sholat sunah ghoiru muakad merupakan sholat sunah biasa. Ada beberapa macam sholat sunah yang akan kami jelaskan diantaranya sebagai berikut.

Sholat Sunah Rawatib

Sholat sunah rawatib adalah sholat sunah yang di kerjakan ketika sebelum melaksanakan sholat wajib dan setelah melaksanakan sholat wajib, sholat sunnah yang dilakukan sebelum sholat wajib di namakan qabliyah sedangkan sholat sunah yang di lakukan setelah sholat wajib di namakan ba’diyah.

Namun ada pula sholat sunah rawatib yang dilarang yakni pada saat sesudah sholat subuh dan sesudah sholat ashar. Karena pada waktu-waktu tersebut merupakan waktu yang di haramkan atau di larang untuk melakukan sholat sunah rawatib.

Sholat sunah ini juga memiliki pahala dan ganjaran yang besar dari Allah SWT sehingga sangat di anjurkan untuk melakukan sholat sunah rawatib sebelum dan sesudah menunaikan sholat wajib agar pahala yang di terima jauh lebih besar dan lebih sempurna.

unsplash.com

Sholat Tahajud

Sholat tahajud merupakan sholat yang di lakukan pada waktu sepertiga malam, sholat tahajud ini dilakukan minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat. Sebelum melakukan shalat tahajud maka kita di anjurkan untuk tidur terlebih dahulu dan kemudian bangun pada sepertiga malam yakni antara jam 2 sampai jam 3 dini hari kemudian melakukan sholat tahajud.

Sholat tahajud memiliki keutamaan yang luar biasa yakni Allah SWT menjanjikan 9 macam kemuliaan yaitu 5 macam kemuliaan di dunia dan 4 macam kemuliaan di akhirat, dan pada saat ini pula doa kita akan di ijabah oleh Allah SWT.

Sholat tahajud sendiri memiliki 3 bagian waktu yakni sepertiga malam pertama antara setelah sholat isya sampai jam setengah sebelas malam, kemudian sepertiga malam kedua yakni antara jam setengah sebelas hingga jam setengah dua dini hari dan pada sepertiga malam terakhir antara jam setengah dua dini hari hingga jam 3 dini hari atau hingga menjelang subuh.

Untuk waktu yang paling di anjurkan dan paling banyak di ijabah doanya oleh Allah SWT adalah sholat tahajud pada sepertiga malam terakhir. Oleh karena itu sangat di sarankan agar kita bangun tidur antara jam setengah dua dan melakukan sholat tahajud agar ibadah kita semakin banyak, pahala berlimpah, doa di ijabah dan hidup damai dan tentram.

unsplash.com

Sholat Dhuha

Sholat dhuha merupakan sholat sunah yang di kerjakan antara waktu pagi hari hingga siang hari, yaitu antara waktu setelah sholat shubuh dan sebelum sholat dhuhur.

Namun jika anda akan mengerjakan sholat dhuha maka lebih di anjurkan untuk mengerjakannya pada waktu sekitar jam 8 pagi hingga jam 11 siang karena diantara waktu tersebut merupakan salah satu waktu yang sangat di anjurkan untuk melakukan sholat dhuha dan doa setelah sholat dhuha kita akan di ijabah oleh Allah SWT.

Selain itu, dengan melakukan sholat dhuha maka rejeki akan lebih lancar karena ketika kita sholat dhuha kita dapat memanjatkan doa kepada Allah SWT untuk dilancarkan pekerjaan serta di bukakan pintu rejeki yang halal. Sholat dhuha juga bisa di laksanakan sendiri-sendiri maupun berjamaah.

Sholat Istikharah

Sholat istikharah adalah sholat yang di lakukan ketika kita sedang bingung, galau atau bimbang dalam memilih sebuah pilihan, dengan melakukan sholat istikharoh ini maka kita memohon petunjuk kepada Allah untuk di pilihkan jalan yang terbaik di antara pilihan yang ada.

Karena dengan melakukan sholat istikharoh ini maka kita akan mendapatkan petunjuk dari Allah untuk memantapkan pilihan agar pilihan tersebut merupakan pilihan yang tepat, sesuai dan yang terbaik untuk kita.

Sholat istikharah bisa di lakukan kapan saja dan tidak ada waktu khusus yang spesifik namun alangkah baiknya di anjurkan untuk melakukan sholat istikharah pada sepertiga malam terakhir setelah sholat tahajud karena waktu sepertiga malam terakhir merupakan waktu yang di ijabah oleh Allah SWT segala doa-doa kita.

unsplash.com

Sholat Hajat

Sholat hajat merupakan sholat yang di kerjakan ketika kita ingin meminta permintaan khusus kepada Allah SWT, agar permintaan kita di ijabah oleh Allah SWT. Misalnya saja ketika kita sangat menginginkan sesuatu maka alangkah baiknya kita melakukan sholat sunah hajat dan memohon kepada Allah SWT agar keinginan kita terkabul.

Sholat hajat ini dapat di lakukan kapan saja , lakukanlah sholah hajat dengan khusyu dan bersungguh-sungguh maka permintaanmu akan di kabulkan.

Namun jika permintaan belum terkabulkan itu tandanya Allah belum mengijinkan kita untuk memiliki sesuatu yang kita inginkan atau lebih tepatnya kita belum layak atau belum saat memiliki sesuatu yang kita inginkan, karena Allah SWT maha tau mana yang kita inginkan dan mana yang kita butuhkan.